Детский браузер “Гогуль” нуждается в доработке

сайт gogul.tv

Создан первый в мире русскоязычный детский браузер, название “Гогуль” . Согласно интернет источникам, инвестиции в разработку составили около 15 миллионов рублей. Вот, что о своём детском браузере говорится на официальном сайте – “Гогуль – проводник в мир Интернета, специально разработанный для детей, их родителей и воспитателей. В недрах Интернета содержится огромный массив информации, способной оказать влияние – как позитивное, так и негативное – на становление личности ребенка. Интернет – своеобразное отражение окружающего нас мира, который богат сокровищами, но, увы, не избавлен от безобразий и уродств. Во все времена взрослые справедливо видели свою задачу в том, чтобы помочь растущему ребенку войти в мир, освоить его богатства и избежать опасностей на этом пути.”

С помощью браузера (через личный кабинет, полученный при регистрации) родители смогут настроить расписание доступа, а также общую продолжительность пребывания во Всемирной паутине в соответствии с возрастом своего ребёнка.
По задумке разработчиков, ребёнок должен ограждаться от нежелательной информации за счёт того, что дети смогут осуществлять поиск только с официальной страницы – gogul.tv. В базе “Гогуля” около полумиллиона фотографий и видеофайлов, и около семи тысяч русскоязычных сайтов. После ввода поискового запроса пользователь получает страницу с результатами, отображающую адреса сайтов и скриншот с их главных страниц.

Адресная строка в браузере заблокирована, поэтому, по задумке, ребёнок не может ввести любой интернет адрес и, следовательно, выйти во “взрослый” интернет. Однако это очень слабая защита, даже для детей. Получить окно во “внешний” интернет можно просто кликнув по любой внешней ссылке (если не в самом тексте, так в футере) или по счётчику top.mail.ru, которым увешаны большинство сайтов. А уж со страницы top.mail.ru добраться до любого взрослого контента, проще простого – проверено. Есть ещё один вариант, которым ребёнок может воспользоваться даже просто из любопытства: во вкладке “Справка\О программе” верхнего меню браузера Гогуль указаны ссылки на авторов, после нажатия, на которые происходит разблокировка адресной строки…

Вывод: общая задумка отличная, но вот сама реализация подкачала. Учитывая, что браузер пока ещё проходит бета-тестирование, уверен, что разработчики учтут все не доработки и исправят их в следующей версии детского браузера.

Вообще, это не первая попытка разработчиков сделать интернет более безопасным для наших детей. Так, например, Quintura сделала поисковик для детей.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий “Детский браузер “Гогуль” нуждается в доработке”

  1. XAM пишет:

    Я так понимаю, в последнем абзаце как раз таки вся соль и изложена ;)

Написать комментарий