Марьина Роща

Первые упоминания деревни Марьино известны с конца 16 века, а в 1742 году от деревни проходил Камер – Коллежский вал, который служил границей Москвы.
Согласно одной из версий о происхождения названия Марьиной Рощи, до 18 века на месте района была лесная местность, где обитало много разбойников, а командовала ими атаманша по имени Марья. Вторая популярная версия гласит, что район назван в честь необыкновенно красивой барыни Марьи, жены сына Фёдора Кошки.
В районе с многовековой интереснейшей историей неплохо развита инфраструктура. Два новых детских сада, Международная Академия бизнеса и управления (МАБиУ) на 5- ом проезде Марьиной Рощи. На Сущевском валу много деловых центров.
Есть несколько школ: физико-математического направления, с углубленным изучением английского языка, а так же с эстетическим уклоном.
На территории Марьиной Рощи находится самый старый, первый в Москве универмаг – Марьинский. Так же здесь находится единственный, построенный при советской власти Московский еврейский общинный центр, который ранее был синагогой.
В районе есть современный компьютерный сервис, который предлагает ремонт компьютеров Марьина Роща, кинотеатр Гавана, знаменитый театр Сатирикон, построенный на месте, где раньше проходили знаменитые народные гулянья Марьиной Рощи.
С Рижского вокзала в Марьину Рощу ходит ретро – поезд. Район находится на границе с районами ЦАО – Тверским и Мещанским.
Внутри района находятся станции метро Савеловская, Рижская. Рядом, в соседнем районе, Театр Советской Армии.
На территории современной Марьиной Рощи обитали славяне- вятичи. Лесным массивом, который был на месте современного района, владели разные хозяева: и князь Черкасский и граф Шереметьев.
В 1917 году Марьина Роща стала частью Москвы. Во времена НЭПа земли района использовали для цветоводства, которое приносило весьма ощутимый доход.
С конца 50- ых годов район стал активно застраиваться пятиэтажными жилыми домами. Сейчас в районе есть и хрущевки и брежневские многоэтажки и, конечно, современные дома.
Несмотря на богатую историю, официально отдельным районом Марьина Роща стала лишь летом 1995- го года.

—————————————————————————–
Компьютерная помощь
«F-reaction» – http://f-reaction.ru/
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!!!
+7 495 773-01-10

Пресс-релиз

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий