Как выбирают аудиокабели для звуковой системы


Считается, что в среднем цена кабе­лей должна составлять 10-20% от стоимости аудиосистемы. Выбор на­воротов (количество жил, их располо­жение и сплетение, посеребренная медь и прочие прелести) – вопрос вашего вкуса, слуха и кошелька. Ведь существуют даже кабели, в которых «резонансы отдельных проводников подобраны в соответствии с пропор­циями золотого сечения, что позволя­ет их взаимно гасить». Метр аудиокабеля может стоить от пары дол­ларов до нескольких тысяч.

Аудиокабели — самая загадочная часть качественной звуковой системы. Ни один другой компонент не вызывает такого количества дискуссий и домыслов… И ведь есть о чем поспорить. Це­ны на эту продукцию колеблют­ся в очень широком диапазо­не. Не меньший разброс и во мнениях экс­пертов. На одном краю – физики, вооружен­ные законами, формулами и осциллографа­ми. По их мнению, рассуждения о неземных качествах дорогих кабелей – типичное шар­латанство. На другом фланге – аудиоэзоте­рики. Они уверены, что Hi-Fi начинается там, где заканчивается действие фундаменталь­ной науки. Эзотерики любят ушами и припи­сывают соединительным шнурам едва ли не мистическое влияние на систему. В любом случае, есть ряд параметров, на которые нужно обращать внимание, когда выбираете кабели для подключения хорошей системы оповещения или акустической системы, если, конечно, вы надеетесь получить качественный звук.

В идеале провода для подсоединения коло­нок должны быть максимально большого се­чения. Но толстые кабели неудобно подклю­чать. К тому же соединения не должны быть слишком жесткими, иначе, решив подвинуть колонку, вы можете запросто уронить усили­тель. Оптимальное решение лежит в диапазоне от 1 до 4,5 мм2 – в зависимости от со­противления колонки. На 8 Ом провод нужен толще, чем на 4. На тылы – тоньше, чем на фронты и центр.

Несколько сложнее обстоит дело с кабелями, соединяющими блоки аппаратуры. Прежде всего межблочный кабель должен быть хоро­шо экранирован. Рекомендуется двойной, иногда даже тройной экран. Если на проводе нарисована стрелка, она должна быть на­правлена от источника к усилителю. Очень важна и изоляция. Признанный лидер здесь – тефлон (у нас этот материал извес­тен еще как фторопласт).

Многие современные аудиоблоки имеют разъемы для соединения по оптоволоконно­му кабелю. Безусловно, перспективная техно­логия в цифровом звуке: на сигналы не влия­ют магнитные и электрические помехи, не нужны сложные системы заземления. Однако на сегодняшний день в ряде случаев лучшее звучание обеспечит традиционный коакси­альный кабель. Например, если приемное устройство не оборудовано эффективной си­стемой коррекции сигнала (реклокинга).

Одна из важнейших характеристик для проводника сигнала – низкое сопротивление. Вне конкуренции здесь серебро. Однако по цене кабели из этого материала получаются просто золотыми. Поэтому чаще всего используется бескисло­родная медь, удельное сопротивление кото­рой лишь немного больше, чем у серебра. Кроме сопротивления есть еще две очень важные для аудиокабеля характеристики: емкость и индуктивность. Повышение первой негативно сказывается на высоких частотах, второй – ухудшает передачу низких. Умень­шить все основные показатели одновремен­но нельзя. Возможно, искусство подбора их правильного сочетания и составляет ту самую «магию аудиофильских проводов».

В целом эксперты сходятся во мнении, что качество аудиокабеля соотносится с его це­ной. (Споры идут только о том, какой у это­го соотношения коэффициент.) Однако все очень индивидуально и зависит от характе­ристик системы, ее расположения, уровня помех в вашей квартире, множества других нюансов. Посоветуйтесь с консультантами в специализированных салонах. И наконец, во многих магазинах дают под залог прово­да на тестирование. Возьмите 3-4 ком­плекта и попробуйте разные варианты. Поскольку хороший звук – понятие очень субъективное.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий