Заработок на ссылках и снятие ссылок оптимизаторами

В сентябре 2015, в связи с очередными санкциями Яндекса, некоторые оптимизаторы начали снимать ссылки с сайтов-доноров, ссылающихся на продвигаемые сайты. Алгоритмы, которыми наказывает Яндекс, могут называться по-разному – АГС, Минусинск. Не столь важно, как они называются. Ограничения и наказания давно есть и можно не пытаться угадать их названия, так как это не столь важно. Ограничения со стороны поисковиков всегда были и всегда будут. Важно сделать правильные выводы из этого.

Итак, разберёмся по порядку. Последние несколько лет Yandex много раз заявлял, что будет бороться с продажными ссылками (имеются в виду спамные SEO-ссылки). Действительно, некачественным (неполезным) сайтам уменьшали ТИЦ, даже до нуля. Однако рынок SEO-ссылок продолжал расти и это не просто так. Заявления сотрудников Яндекса о том, что среди всего количества продажных ссылок (Сапе) работают только 2%, каждый вебмастер и оптимизатор понял по-своему. Бесконечная борьба с продажными ссылками говорит о том, что они работают. На выдачу в поисковиках влияет много факторов и ссылки занимают в этом, не последнее место. Однако шаги Яндекса в борьбе с продажными ссылками раньше были не радикальные, при желании поисковик мог действовать более жёстко. Безусловно ссылки важны, но не до такой степени, чтобы не давать вебмастерам небольших сайтов зарабатывать на них.

Также надо понимать, что топ ограничен. Многие пользователи не переходят на 2 или 8 страницу выдачи поисковика. Поэтому, многие сайты могут рассчитывать на заработок в основном от продажи SEO-ссылок, через биржи или на форумах. Не могут они пробиться не то, что в топ, но и на первые страницы выдачи поисковиков. Конечно надо развивать сайт, выкладывая не только уникальные статьи, но и полезные для пользователя.

Вернёмся к последним санкциям Яндекса. Борьба Яндекса идёт не только с продажными ссылками, но в большей степени за деньги (бюджет) оптимизаторов и тех, кто им эти деньги даёт. Оптимизаторы тратят большие бюджеты на покупку ссылок, вместо того, чтобы нести эти деньги в Яндекс.Директ. Яндекс заинтересован, чтобы рекламодателей в Директе стало больше, тем более сейчас, когда кризис в стране продолжается и в развитых странах роста не наблюдается, а рубль немного девальвировали. Из-за этого прибыль Яндекса в валюте сократилась, а руководству Яндекса и инвестором это не нравится. В своё время Яндекс не очень жёстко боролся с продажными ссылками и позволил рынку ссылок сформироваться. Теперь Яндексу придётся действовать жёстко, в том числе и в отношении действительно хороших, полезных сайтов.

Ранее Яндекс наказывал уменьшением ТИЦ, сайты продающие и размещающие SEO-ссылки на своих страницах. Теперь наказанию подверглись некоторые сайты закупающие SEO-ссылки. Даже, если эти ссылки, для этих сайтов и не сыграли большой роли, для попадания в топ.

Если сейчас допустить, что SEO-ссылки полностью не будут работать, то этот рынок сократившись, всё равно никуда не исчезнет. Оптимизаторы будут брать с клиентов деньги (клиенты в основном плохо соображают в оптимизации и продвижении) и гарантий давать не будут (как будто раньше давали). Вебмастера по-прежнему будут размещать на своих ресурсах продажные ссылки. Рынок SEO-ссылок, наверное, уменьшится, сайтов (особенно хороших) размещающих продажные ссылки станет меньше и эти сайты, которые останутся в биржах, поднимут цены.

Интересно, что сейчас вебмастера получают деньги за снятие ссылок от запаниковавших оптимизаторов (и владельцев сайтов, потерявших трафик), которые когда-то получили от них же. А как же не запаниковать, если они продвигали сайты только за счёт SEO-ссылок в биржах, не развивая сайт и не делая его полезным для конечного пользователя, а Яндекс не только порезал ТИЦ, но и уменьшил трафик на сайт. Яндекс стал выкидывать из топа сайты, продвигающиеся в выдаче в том числе и за счёт спамных ссылок.

Давно уже говорят, что биржи ссылок исчезнут, но это не так. Просто их прибыль снизится и заработок вебмастеров тоже. Интернет основан на гиперссылках и переходах. Даже поисковики дают выдачу пользователям в виде ссылок по которым они и переходят на нужный сайт. Качественные ресурсы будут продолжать размещать на своих страницах SEO-ссылки, но их количество ограничат. Сайты будут работать также в сторону наращивания трафика для контекстной рекламы, баннеров, партнёрок.

Яндекс от ТИЦ тоже не откажется, так как поисковик является по сути одним из регуляторов для большинства сайтов в Рунете и ТИЦ использует, как инструмент воздействия на сайты. Google тоже PR не думает убирать по схожим причинам, но присваивает его не сайту в целом, а каждой странице. Может и Яндекс, когда-нибудь к этому придёт и будет давать ТИЦ каждой странице.

На форумах, посвящённых SEO можно много прочитать про последние алгоритмы Яндекса. Как написали на известном сайте searchengines, представители бирж – количество наказанных сайтов не большое, по сравнению с введёнными ранее аналогичными алгоритмами Яндекса. Выяснилось, что некоторые хорошие и полезные сайты не размещавшие продажные ссылки на своих страницах тоже попали под этот алгоритм (действовал робот). ТИЦ им был не столь важен, но ранжирование было важно. В выдаче они скатились с первой страницы на 3, 7, 10 и трафик упал, а это потери дохода от контекстной рекламы и баннерной рекламы. Как бы не пропал у них стимул – развивать полезные проекты дальше и получать за это денежное вознаграждение. Впрочем, Яндекс должен это понимать и вряд ли будет такие ресурсы массово наказывать.

Некоторые сайты начали возвращаться обратно в топ, через несколько дней после санкций от Яндекса. ТИЦ им тоже вернули. А как же иначе, чем Яндекс будет заполнять выдачу. Релевантных страниц не так много в различных тематиках. Если пользователь не найдёт, то чего он хочет, то он уйдёт в Гугл.

Кстати, раньше многие говорили, что ТИЦ на выдачу не влияет, то теперь Яндекс порезал ТИЦ и выкинул из топа некоторые сайты, злоупотребляющие SEO-ссылками. Так, что немного влияет ТИЦ на выдачу и раньше он влиял. Иначе, как ранжировать сайты в выдаче по ВЧ ключу? Ранжируют в том числе и по ТИЦ.

Оптимизаторы, снимающие ссылки палят продвигаемый сайт и сайт вебмастера. Яндекс поймёт, что массовое снятие ссылок – это подтверждение того, что сайт продвигался SEO-ссылками и санкции к продвигаемому сайту, могут быть оставлены в силе или частично ослаблены. К тому же, сайт выкинутый из топа и потерявший трафик, может не вернуться обратно в топ, даже если, избавится от всех ссылок-доноров. Ссылки тоже влияют на ранжирование и убрав их все, можно не подняться в выдаче на ранее занимаемое место.

Так, что паниковать не надо. Если, ТИЦ полностью срезали и трафик потерян, то можно частично снять ссылки-доноры с самых сомнительных ресурсов (наверное, вручную перебирать). Следует помнить, что у большинства сайтов, продающих и покупающих ссылки, всё в порядке и ничего не изменилось. Порка от Яндекса была показательная и затронула сайты в основном из топа с большим трафиком и ТИЦ. Некоторые из которых злоупотребляли (как написали сотрудники Яндекса) SEO-ссылками. Обозначив слово злоупотребляли, они дали повод думать, что это означает следующее: в разумных приделах размещать SEO-ссылки можно!

Цель Яндекса была вполне достигнута. Кое-кто из топа, после уменьшения трафика, снял ссылки-доноры и самое главное – побежал в Яндекс.Директ, чтобы вновь быть в топе. Яндекс заработал деньги, его акции начали расти.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий